Lasanha à bolonhesa


lasanha à bolonhesa
Foto: Mauro Holanda

Ingredientes

. 1 cebola cortada em cubinhos
. 1 cenoura cortada em cubinhos
. 3 talos de salsão
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/2 xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de manteiga
. 750 g de carne moída
. 2 xícaras (chá) de vinho branco
. 1 litro e 1 xícara (chá) de leite
. 2 folhas de louro
. 1 colher (sopa) de tomilho fresco
. 1 kg de tomate sem pele picado
. 2 pitadas de noz-moscada
. Sal e pimenta-branca a gosto
. 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Pimenta-do-reino moída a gosto
. 1 lata de creme de leite
. 1 pacote de massa para lasanha do tipo pré-cozida (500 g)
. 200 g de mussarela
. 200 g presunto
. Queijo ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

1. Prepare o molho vermelho: refogue a cebola, a cenoura e o salsão no azeite com 1/2 xícara (chá) de manteiga por 5 minutos.

2. Junte a carne moída e cozinhe até perder a cor avermelhada, mas não deixe ficar escura. Aumente o fogo, adicione o vinho e mexa até ele evaporar.

3. Adicione 1xícara (chá) de leite, o louro e o tomilho. Abaixe o fogo e mexa até o leite evaporar.

4. Ponha o tomate e tempere com 1 pitada de noz-moscada, sal e pimenta-branca a gosto. Cozinhe no fogo baixo por 4 horas.
5. Prepare o molho branco: aqueça 1 litro de leite e reserve.
6. Em uma panela, coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de manteiga e, sem parar de mexer, cozinhe por 3 minutos ou até começar a escurecer. Continue mexendo e, aos poucos, acrescente o litro de leite quente.
7. Misture 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e mexa até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e 1 pitada de noz-moscada. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve.
8. Para a montagem, alterne as camadas com molho branco, massa, molho à bolonhesa, mussarela e presunto. Repita até preencher o refratário.

9. Regue com o molho à bolonhesa e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno coberto com papel-alumínio e asse até dourar. Sirva quente.